Progorod logo

В Коми продают некачественное масло, рыбу и сосиски

15 июля 2013Возрастное ограничение

Министерство сельского хозяйства региона опубликовало список поставщиков фальсифицированной продукции

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми в рамках проекта «Выбирай наше!» подвело итоги мониторинга качества продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений.
- Проблема фальсификации продуктов питания стоит очень остро. В республику по-прежнему завозятся продукты питания, несоответствующие требованиям безопасности и качества, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин.

По данным Службы Республики Коми по ветеринарному надзору, за второй квартал текущего года исследованы 114 проб пищевых продуктов на соответствие по показателям безопасности и качества. Лабораторный контроль осуществлялся по молоку питьевому, маслу сливочному, творогу, сметане, кефиру, колбасным изделиям, рыбе и мясу всех видов.

В результате, из 114 в 20 пробах было выявлено несоответствие показателей требованиям норм качества и безопасности, что составляет около 20% от общего количества исследованных проб. В списке поставщиков фальсифицированной продукции - 8 наименований.

Бюджетными учреждениями в настоящее время осуществляются меры по устранению выявленных несоответствий. Приостановлены поставки продукции до получения лабораторных заключений о качестве товара, составляются претензионные письма, проводится замена товара на товар надлежащего качества, с компаниями-поставщиками расторгаются контракты.

Перечень выявленных фактов поставки продуктов питания, несоответствующих по показателям качества и безопасности, доведен до Министерства внутренних дел Республики Коми, Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Список поставщиков:
- ООО «Стимул» - масло крестьянское сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5%, производители - ООО «СлавАгро», Россия, Краснодарский край, ООО «Вурнары завод СОМ», Чувашская республика;

- ООО «Альфа-Опт» - мясо - говядина замороженная (внешняя часть тазобедренного отруба), производитель – Бразилия;

- рыба минтай (без головы, с/м), производитель - ООО «Приморская рыболовная компания» БМРТ «Лангуста», Сахалинская область, Южно-Сахалинск;

- масло сливочное традиционное не соленое с массовой долей жира 82,5%, производитель - ОАО «Вожгальский маслодельный - сыродельный завод», с. Вожгалы, Куменский район, Кировской области.

- ИП Рыков В.Н. - мясо говядина в четвертинах замороженная, производитель - СППК «Звезда» Кировская обл. Пижамский р-н

- ООО «Тандем – М - творог «Двуречье» с массовой долей жира 9%, масло крестьянское сладко-сливочное не соленое с массовой долей жира 72,5%, производитель - ОАО «Городской молочный завод» Кирово-Чепецк, Кировской области;

- молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%, кефир с массовой долей жира 2,5%, производитель - ООО «Республиканский молочный завод», г. Йошкар Ола;

- ИП Лобанова Н.А. (Киров) - мясо – говядина в блоках замороженная, производитель – Аргентина;

- ООО «Новый склад» - сыр полутвердый «Костромской», производитель - ООО « Островский молокозавод», Костромская область, п. Островское;

- масло крестьянское сладко-сливочное не соленое с массовой долей жира 72,5%, производитель - ООО «Бакалымолоко», Республика Башкоркостан, Бакалинский район. с. Бакалы;

- сосиски «Сийские», производитель - ООО «Витлайн Север», Архангельская область, Северодвинск;

- ООО «Универсальная торговая компания» - масло крестьянское сладко-сливочное не соленое с массовой долей жира 72,5%, производитель - ООО «Бакалымолоко», Республика Башкоркостан, Бакалинский район. с. Бакалы;

- кефир с массовой долей жира 2,7%, производитель - ЗАО «Кировский молочный комбинат», Киров;

- ООО «Продмаркет» - мясо-говядина 1 категории, замороженная, производитель - ИП Груздалин А.Н., Кировская область, Вятские поляны.

Случай массового отравления был зарегистрирован в начале июня в Ухте. Источником стала некачественная кондитерская продукция одной из местных фирм. Число пострадавших достигло 128 человек. Носителями сальмонеллеза были работники кондитерской.

Перейти на полную версию страницы