Прогулка по Пушкина: район Домны Каликовой и органов власти

Прогулка по Пушкина: район Домны Каликовой и органов властиОлега Канева

«Pro Город» посетил микрорайон, связанный с героиней Гражданской войны Домной Каликовой

В прошлом месяце PG11.ru отправился на прогулку по «революционному Усть-Сысольску». Тогда много внимания мы уделили истории Сыктывкара, связанной с Гражданской войной в России. Но не упомянули об известной участнице тех событий, которую навсегда увековечили сыктывкарские архитекторы. Поскольку именно в декабре 1919 года  была расстреляна партизанка Домна Каликова, то журналист «Pro Город» отправился в микрорайон Пушкина, тесно связанный с героиней войны.

История

Микрорайон Пушкина относится к старой части города. Он включает в себя часть улицы Кирова, Советскую, Ленина, Куратова, Интернациональную, Домны Каликовой и, собственно, Пушкина.  Улица Кирова - в прошлом главная парадная улица города. До 1930 года она называлась Набережная. Улица Советская до 1918 года называлась Спасской. По генеральному плану города 1783 года на ней отводили территорию для «присутственных мест и каменных строений с лавками», что делало ее одной из ключевых в городе. А улица Ленина до Революции называлась Троицкой. Современная улица Пушкина была переименована не один раз. До возникновения города в ее начале была деревня Микулсикт. В 1783 – 1918 годах улица называлась Никольской, а с 1918-го до 1936-го года – Пролетарской. И в 1937 году в честь 100-летия со дня гибели поэта улица приобрела современное название. Такую же судьбу разделяет и улица Куратова: до 1918 года она назвалась Предтеченской, а после Трудовой. В 1939-ом, в связи со 100-летием со дня рождения первого коми поэта Ивана Куратова, была переименована в его честь. По нынешней Интернациональной улице проходил Вятско-Вымский тракт.  Про улицу Домны Каликовой известно, что до 1957-го года она называлась улицей 20-й МЮД.

Памятник Домне Каликовой

Домна Каликова – героиня Гражданской войны в Коми крае. Она родилась в 1896 году в селе Выльгорт. С малых лет батрачила на кулаков и успела поработать на заводах Вологды, Архангельска и Петрограда. В 1917 году протестовала против Временного правительства. С ноября 1919 года занималась партизанской деятельностью и добывала для Усть-Сысольского партизанского отряда сведения о белогвардейцах. Через месяц ее схватили и подвергли пыткам, которые она стойко выдержала. 22 декабря 1919 года была расстреляна на льду Вычегды возле села Помоздино.

Сегодня 5-метровая скульптура героини гражданской войны расположена на площадке перед Русской гимназией на улице Советской. Памятник выполнен в технике сварной нержавеющей стали скульптором Владимиром Рохниным. Это очень сложная работа и такие памятники редко встречаются в городах России. Одно лишь лицо Домны Каликовой содержит около 800 мелких фрагментов. Работа над скульптурой заняла четыре года.

Русская гимназия

Это учебное заведение считается одной из самых старых школ города. 9 декабря 2017 года Русская гимназия отметила свое 81-летие. Впрочем, статус гимназии она получила лишь в 1998 году. До этого сыктывкарцы знали ее как среднюю школу №2.

Женская гимназия

История Сыктывкарской Женской гимназии начинается с 8 сентября 1858 года. В тот день открылось Усть-Сысольское второразрядное женское училище, которое в 1870 году было преобразовано в женскую прогимназию, а в 1909 году в женскую гимназию. Сейчас в Женской гимназии учится 160 девочек с 5 по 11 класс. Это единственное учебное заведение во всей республике, где получают образование только девушки.

Кинотеатр «Октябрь»

«Октябрь» был построен в 1954 году и это был уже второй кинотеатр Сыктывкара. Первым был «Родина», он появился еще в 1940-ом. «Октябрь» был построен по типовому проекту архитектора Зои Брод. В 50-х годах на территории СССР было построено около сотни таких абсолютно одинаковых кинотеатров. В 1978 году «Октябрь» стал специализироваться на детской аудитории. Сегодня «Октябрь» переименовали в Центр досуга и кино.

Детская поликлиника №1

Первая детская поликлиника была открыта еще в деревянном здании в 1926 году на улице Пролетарской (Пушкина). А уже через 4 года медицинский персонал переехал в кирпичное здание на Советской, 21. И с августа 2008 года детская поликлиника №1 находится в современном помещении в доме №56 на той же улице Советской.

Станция скорой помощи

Бюро скорой помощи появилось в столице Коми ещё в 1923 году. Тогда фельдшеры работали в основном пешком, а пациентов несли на носилках своими руками. Лишь в редких случаях для перевозки больного использовали лошадь. Первый легковой автомобиль скорой помощи Сыктывкар получил из Москвы в 1937 году. В 1948 году учреждение стало самостоятельным и переименовалось в «станцию скорой помощи». В своё современное здание на улице Кирова станция переехала в 1975 году.

Памятник-часовня жертвам политических репрессий

Раньше здесь находилась первая тюрьма для политических заключенных, а сама часовня построена на месте Богородицкой тюремной церкви. Наружные стены часовни выполнены из медных щитов с названиями всех лагерей Коми АССР и барельефами-сценами из лагерной жизни. Внутри часовни содержится список имен заключенных, позволяющий понять, что через репрессии прошло множество народов и представителей разных религиозных конфессий. В основании памятника заложена плита скорби, под которой хранится земля всех северных городов — бывших лагерей СССР.

Дом Шарапова

Это здание известно как объект культурного наследия. Дом был построен в начале 20 века мещанином Александром Шараповым. В 1910 году он получил от городской управы разрешение на строительство двухэтажного дома и через 2 года дом был построен и возведен под кровлю. В годы Гражданской войны в верхнем этаже здания квартировали подразделения РККА, а с 1919 года по словесному договору с Шараповым там размещалась школа 2-ой ступени. Но уже в 1927 году хозяев выселили из дома. Позже вздании располагалась сначала школа, затем ясли-сад. С 1997 по 2008 год здесь была  православная гимназия. Сейчас здание пустует.

Ресторан «Пушкинский» и кафе «Девятый вал»

По соседству друг с другом находятся два довольно известных в городе заведения: ресторан «Пушкинский» и кафе «Девятый вал». Про него сыктывкарцы любят рассказывать гостям столицы: «У нас тоже есть корабль-ресторан».

Здание прокуратуры

В Автономной области Коми прокуратура появилась 7 сентября 1922 года. До революции функции этой структуры выполняли помощники Вологодского и Архангельского губернских прокуроров. Уже с 1923 года началось укрепление прокуратуры и привлечение новых сотрудников. Сейчас прокуратура Коми является ведущим федеральным правоохранительным органом и включается в себя кроме центрального аппарата 27 прокуратур.

Сыктывкарский городской суд и Верховный суд Республики Коми

В 1974 году и Сыктывкарский городской суд, и Верховный суд Коми АССР заняли здание на улице Пушкина, 20. В 1992 году Верховный суд Коми переехал в здание Администрации Главы Республики Коми, где занимал половину первого этажа. Спустя 4 года, ему отдали современное здание на улице Домны Каликовой.

Управление ГИБДД МВД по Республике Коми

Из Управления ГИБДД на улице Домны Каликовой осуществляется контроль над службой ДПС по всей Республике Коми.

Зинаида Богданова, 81 год, пенсионерка

Я живу здесь с самого рождения. У нас здесь был свой частный дом, и когда его снесли, то дали квартиру в новом доме, это был 1965 год. Мне нравится, что здесь очень хорошие соседи. И это же центр города, все рядом. Еще несколько лет назад у нас была проблема: не было освещения. Но наш депутат Рогов добился помощи и теперь у нас всегда светло.

Алексей Рычков, 24 года, бухгалтер

Буквально только что переехал, снимаю здесь квартиру. Пока сложно оценить район, но мне уже удобно ходить на работу. Это же центр города, здесь жить – сплошные плюсы. Хотя некоторые дома, конечно, не помешало бы обновить.

Анна Булышева, 66 лет, пенсионерка

Давно уже живу в районе, лет 27 примерно. Что мне здесь нравится? Все близко, в шаговой доступности и площадь, и парк, и магазины.

...

• 0