Сыктывкарец решил бросить все и отправиться в кругосветное путешествие

Сыктывкарец решил бросить все и отправиться в кругосветное путешествиеФото из архива Арика Киланянца

Арик Киланянц рассказал, как ему пришла такая идея

Наверняка, каждому из нас раз в жизни приходила идея уволиться с работы, разорвать все связи и колесить по миру. Но многие боятся неизвестного, ведь встает главный вопрос: «А откуда брать деньги?» Но сыктывкарца Арика Киланянца такая мысль нисколько не напугала. Молодой человек уже не живет в столице Коми, но заехал в родной город в гости перед тем, как отправиться путешествовать. А корреспондент портала PG11.ru охотно взял у него интервью, чтобы узнать о том, почему Арик вдруг изменил в своей жизни буквально все.

Как вам пришла идея путешествовать по миру?

- Идея не то, что бы пришла. Да это и не было никакой идеей. Я вдохновился другими людьми, которые путешествуют. И я однажды понял, что это довольно легко, это не сложно. И у каждого есть мечта путешествовать по миру. И я подумал, что это может стать реальностью, главное - захотеть и начать делать. Так и начались мои путешествия.

Вы хотели что-то изменить в своей жизни?

- Путешествую я не для того, чтобы изменить свою жизнь, а для того, чтобы сделать ее более полной и насыщенной. Живя в одном городе и выбираясь раз-два в год в отпуск на море... Это очень скучно, своего рода замкнутый круг. И я хотел его разорвать, жить так, как мне хочется. Хочу - работаю, захочу - куда-то сорвался и уехал. И это не изменения в жизни, а просто ее насыщение. Потому что жизнь обширна и разнообразна. И я не хочу видеть жизнь только с одной стороны, со стороны червячка, который целый день копает землю, чтобы потом вылезти наружу, посмотреть, а потом залезть обратно под землю.

Почему вы решили путешествовать?

- В путешествиях проще найти и понять себя. Потому что живя в городе мы создаем для себя комфортные условия. Например, как утром оптимально доехать до работы, подобрать удобный магазин, чтобы он был рядом, а там были нормальные цены и продукты, которые тебе подходят. Ты знаешь расписание автобусов, ты знаешь, кто из твоих друзей где находится, когда ты с ними встретишься. И получается, что ты живешь по расписанию, по графику. В путешествиях же ты не можешь контролировать на 100% или даже на 50% свою жизнь, свое окружение. Поэтому каждый новый день это испытание для себя, для организма, для головы. Это очень сильно меняет тебя в лучшую сторону, модернизирует. Ты подстраиваешься под ситуацию и обстоятельства, которые ты бы никогда не встретил в простой и домашней жизни.

Сложно было уйти с работы?

- Решение уволиться было не то, что бы спонтанным. Это было необходимо сделать для того, чтобы не ограничивать себя по времени. Никто на работе не хочет держать сотрудника, у которого 3-4 месяца отпуска. И нет никакого удовольствия в путешествии, когда ты знаешь, что тебе надо вернуться и приступить к работе. Ты мыслями всегда будешь там. Именно поэтому я ждал, когда моя жена закончит учиться, для того, чтобы и у нее была полная свобода, и у меня. Я уволился, чтобы нас ничего больше не сдерживало. Это было не сложное решение. Родственники отнеслись нормально. Мама, конечно, переживала. Говорила, что стабильная работа - это хорошо. А друзья с работы сказали, что я вернусь, поэтому они меня ждут. Но не было негатива. Некоторые даже говорили, что хотели бы так же, но у них есть сдерживающие факторы как ипотека, кредиты, дети.

Каким способом вы путешествуете?

- Я путешествую разными способами. Это и автостоп, который я практикую, это и пешие походы по городу и за городом, это и велосипед. Это самый бесшумный, удобный и экологичный транспорт, который позволяет передвигаться с хорошей скоростью на дальние расстояния. Также не исключены поезда, автобусы. Все, что может быть полезным в передвижении. Но так же зависит от настроения, финансов и местности, через которую проходит маршрут.

Расскажите интересную историю, которую вам рассказал попутчик.

- Сложно выбрать интересную историю или человека. Ведь каждый раз в новой машине ты знакомишься с новым человеком, с новой историей, с новой жизнью. Если человек рассказывает, что работает на заводе и делает детали для трактора, это уже интересно, ведь я никогда там не работал и не буду, я никогда не узнаю эту жизнь. Мы любим смотреть фильмы про чужую жизнь, а, садясь в машину, мы оказываемся участниками этого фильма. Подвозили и бизнесмены, владельцы крупного бизнеса, и парень из Маздоко, который после работы на своей «Газельке» мотается в Краснодари обратно, и архитектор, и дальнобойщики. Каждая история интересная и уникальная.

Куда вы едете сейчас?

- Я сейчас направляюсь на Маньпупунёр через Печоро-Илычский заповедник. Там я проведу почти полмесяца. Это первая экспедиция серьезная, со спонсорами, со съемками документального фильма. Я уже там был, но это была платная экскурсия. И стого времени я мечтал туда вернуться, чтобы больше осмотреться независимо ни от кого. И так получилось, что мы договорились с заповедником, что я буду снимать сериал, а меня за это пропустят и дадут возможность оглядеться.

Почему вы отправились именно туда?

- За последние два года, или даже 5-10 лет я очень много времени посвящаю общению с людьми. Это постоянные переписки в соцсетях и общение по работе. Скопилось много историй. И неплохо было бы разобраться, что из этого в голове нужно хранить, а что не стоит. А иногда и просто нужно помолчать. А там есть хорошая возможность две с половиной недели побыть без телефона, без Интернета, без какой-либо связи да и практически без людей. То есть там я в обязательном порядке должен буду молчать, чтобы разобраться в себе и сконцентрироваться на своих мыслях. Я считаю, что это неплохой стимул, неплохой способ все разложить по полочкам дял дальнейшего путешествия и вдохновения.

Куда вы отправитесь дальше?

- После возвращения с Маньпупунёра мы с женой планируем отправиться в кругосветное путешествие. Начнется оно где-то в середине июля-начале августа. Мы поедем на велосипедах сначала по Европе, проедем ее до Стамбула. А дальше в планах объехать всю Землю. Точного маршрута нет, есть список стран, которые мы будем посещать, и городов, куда бы мы хотели отправиться. Нет расписанного времени. Да и зависит все от нас. Где-то мы хотели бы, возможно, поработать, где-то пожить, где-то просто проехать и увидеть красоту.

Вы известный в Сыктывкаре фотограф. Что вы фотографируете в путушествиях?

- Я фотографирую много и часто. Фотоаппарат практически всегда под рукой. Снимки мои о том, что я увидел. Но у меня взгляд немного «чернушный» на жизнь в том плане, что я не стараюсь и не фотографирую какие-то туристические места и «открыточные» виды. Я, наоборот, стараюсь отворачиваться от этого и снимать то, на что люди обычно не обращают внимание. Например, фотографии пирамид можно увидеть миллионы, а вот как выглядит город со стороны них - такого меньше. А, допустим, в каком-нибудь жилом дворе в Каире, из окон которого видны пирамиды, вообще не понятно, что происходит. Мне вот и итересны такие дворы и закулисье обычной жизни. Мы проехали по главной улице, посмотрели ее, а что происходит в таких дворах, нам неизвестно. А это и есть настоящая жизнь. Ведь даже живущие люди в Москве были на Красной площади всего пару раз.

Чем вы планируете заняться после путешествия?

- После кругосветного путешествия хотелось бы осесть где-то на природе. Возможно, уехать жить в деревню. Я хочу после полученных впечатлений собрать накопившийся материал, написать книгу, разложить все по полочкам, разобрать фотографии, смонтировать видео, показать это миру и оставить себе на память. А после я хочу прожить интересную жизнь, чтобы стать примером для других людей. Чтобы можно было выйти из дома и увидеть жизнь во всем ее рназнообразии.

А вы бы отправились в кругосветное путешествие? Если да, то куда бы первым делом отправились? Если нет, то что вас останавливает? Поделитесь в комментариях

...