Сыктывкарский тренер по хоккею с шайбой Игорь Попукалов отметил 55-летний юбилей

Многие из его воспитанников сейчас тренируются в Сочи, Петербурге, Москве

Хоккей с шайбой – это один из важнейших и, довольно, хорошо развитых в Республике Коми видов спорта. Практически в каждом городе нашей республики есть своя хоккейная команда, и даже не одна. Но более всего хоккей популярен в Сыктывкаре, наверно, так и должно быть, всё - таки столица республики. И всё это благодаря людям, которые всю свою жизнь отдают этому брутальному и зрелищному виду спорта. Сегодня речь пойдет как раз об одном таком человеке, который с самых юных лет посвятил всего себя хоккею.

Попукалов Игорь Владимирович, тренер – преподаватель отделения по хоккею с шайбой МАУ ДО ДЮСШ «Северная Олимпия». 21 марта 2017 года он отметил свой 55 – летний юбилей. Игорь Владимирович, буквально, стоял у истоков хоккея с шайбой в Детско-юношеской спортивной школе «Северная Олимпия». И в честь юбилея, небольшое но весьма содержательное интервью с одним из лучших тренеров Республики Коми.

- Игорь Владимирович, сколько лет вы в хоккее и как в него попали?

Мои родители были спортсменами, папа хоккеист, мама занималась конькобежным спортом. Уже в 3 года меня впервые поставили на коньки и мне сразу же понравилось. А хоккей я полюбил, наверно, случайно. Постоянно читал о нём в газетах, смотрел в живую хоккейные матчи.

- Почему вы решили тренировать хоккеистов именно здесь, в Сыктывкаре, в «Северной Олимпии»?

Сначала я тренировал Эжвинскую команду «Авангард», классные ребята. Но затем начались проблемы, популярность хоккея в Эжве начала падать, повысились цены на лёд, народ перестал интересоваться хоккеем. Куда только не писали письма с просьбой сделать нам свою ледовую арену, а нам все писали, отвечали, ждите. Затем, услышал, что в Сыктывкаре строится крытая ледовая арена, решил подать документы и меня приняли. Работаю с 2011 года, с открытия. Во многих соревнованиях у моих воспитанников первые места, около 12 первых мест. В этом году впервые выиграли «Золотую шайбу» и поедем в г. Сочи на финал. Доволен своей работой.

- А расскажите немного о своих воспитанниках

Все мои ребята хорошие. Одной из своих главных задач считаю помочь им стать здоровыми, культурными, достойными людьми. Многие из моих воспитанников сейчас тренируются в больших городах: Сочи, Петербург, Москва. Некоторые из тех, кого я тренировал, сейчас сами стали тренерами «Северной Олимпии».

- Каким вам видится будущее хоккея в Сыктывкаре, да и вообще в Республике Коми?

В этом году большой подъем хоккея в Сыктывкаре. Очень много побед наших команд на различных турнирах. Появляется много молодых и талантливых тренеров по хоккею с шайбой. Когда «Северная Олимпия» только появилась, хоккей в Сыктывкаре был больше дворового уровня. А республике для развития хоккея с шайбой не хватает своей профессиональной команды, которая будет играть на высоком уровне. Я, конечно, понимаю что это большие деньги, но это необходимо для дальнейшего развития хоккея.

- И на последок, Игорь Владимирович, что бы вы посоветовали юным начинающим хоккеистам?

Желаю трудиться, трудиться и еще раз трудиться. В хоккей идите только по своему желанию, этот вид спорта требует полной отдачи, иначе толку не будет. Пожелаю быть скромнее и не задирать нос от каждого небольшого успеха. Занимайтесь хоккеем, мы вам всегда рады.

...

• 0