Наверх

День белой трости в Сыктывкаре: незрячие люди рассказали о своих проблемах на улицах города (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
ProGorod11.ru
В столице Коми прошла акция «Жить вместе» ко Дню слепых

В Сыктывкаре прошла акция в честь Международного дня слепых «Жить вместе». На круглом столе обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Также сотрудники ГИБДД совместно с юными инспекторами и студентами призвали автомобилистов быть внимательнее к слабовидящим и незрячим людей на дорогах. Корреспондент портала ProGorod11.ru побывал на этом мероприятии.

Накануне Дня слепых, который отмечается 15 октября, инвалиды по зрению рассказали о своих проблемах, с которыми сталкиваются на дорогах. Например, на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Оплеснина светофор работает не слажено со звуковым сигналом. В результате человек с белой тростью попадает в опасную ситуацию. Эта и другие проблемы прозвучали 14 октября на круглом столе в Коми региональной организации Всероссийского Общества слепых. Там присутсвовали представители ГИБДД по городу Сыктывкару, юные инспекторы движения Русской гимназии, студенты Колледжа культуры, а также люди с ограниченными возможностями.

Особое внимание общественники уделили территории близ столичного аэропорта. После установки шлагбаума на въезде в один из дворов, автомобилисты стали массово парковаться на дороге, где пролегает путь инвалидов.

- Идешь там, огибая лужи и препятствия, и боишься, что заденешь тростью чью-то машину, - пожаловался незрячий мужчина.

Сотрудники ГИБДД согласились с такой проблемой, но пока вопрос отстается открытым. Штрафы за неправильную парковку пока действенных результатов не дают. Кроме того, шла речь о недобросовестных кондукторах, которые забывают объявлять остановки, и о парковочных местах для инвалидов около библиотеки Брайля и других социально важных  учреждениях города. В завершении круглого стола слабовидящим и незрячим сыктывкарцам подарили светоотражающие элементы, чтобы их путь в темное время суток был безопасным.

Затем участники акции «Жить вместе» вышли на улицу. Там юные инспекторы раздавали автомобилистам памятки и призывали их быть внимательней по отношению к незрячим людям. Также предполагалось провести эксперимент и посмотреть, как поведут себя водители, когда по «зебре» пойдет человек с белой тростью. Но идея не осуществилась. Автомобилисты, увидев инспекторов ГИБДД и большое скопление народа, притормаживали задолго до пешеходного перехода.

Как вы относитесь к людям с белой тростью на дорогах? Пишите в комментариях.

Инвалид по зрению Наталья Самарина вместе со всеми участвовала в рейде. Девушка рассказала, что от водителей Сыктывкара она не встречала грубости, все относятся терпимо.

- Я новичок в этой области, так как зрение пропадало у меня постепенно. Автомобилисты города относятся к таким как я хорошо,  с пониманием. Хочется отметить таксистов: если надо, всегда помогут сесть в машину или провожают. Есть проблема с бордюрами. Они для нас - главная ориентировка на дорогах. В городе большинство бордюров находятся в плохом состоянии или вообще отсутвуют, а это очень важно, - поделилась Наталья.

Все автомобилисты, которые случайно приобщились к акции «Жить вместе», сказали, что к пешеходам с белой тростью относятся внимательно, и обещали впредь уступать им дорогу.

ГИБДД

Комментарии 2

15 октября 2015, 15:12 Вася
Редакция, верните букву "Р" на место!!!!   /автомобилисты стали массово парковаться на дороге, где п#олегает путь инвалидов./
15 октября 2015, 15:40 Iliyana_mukashova zerumm@mail.ru
Недавно подарила мужу капли которые посоветовала подруга, так была в шоке от нашего секса: в место 10 минут теперь секс по 2-3 часа и бешеный стояк!Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://dum.ps/maxim

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru