Наверх

Студентов Кировской медакадемии переведут в СыктГУ на старших курсах

Возрастное ограничение: 16+
Правительства Коми
Это позволит повысить качество образования будущих врачей

Руководитель Республики Коми 15 июля принял участие в совещании о развитии системы высшего образования в России, прошедшем в Москве под председательством премьер-министра России, сообщает Правительство Коми.

Вячеслав Гайзер доложил о ходе реорганизации Сыктывкарского государственного университета в форме присоединения к нему как структурного подразделения Коми государственного педагогического института.

- Открытие в 2000 году в Сыктывкаре Коми филиала Кировской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения и социального развития России существенно не повлияло на кадровую ситуацию. В связи с этим Правительство Республики Коми инициировало открытие подготовки по программам высшего медицинского образования на базе Сыктывкарского госуниверситета. В 2013 году университет провел первый набор, из 88 принятых студентов 60 учатся за счет средств республиканского бюджета, в 2014 году из бюджета Республики Коми будет профинансировано еще 60 учебных мест, - отметил руководитель региона.

По его мнению, целесообразен перевод в Сыктывкарский госуниверситет студентов старших курсов филиала Кировской медакадемии, имеющего, как и головной вуз, признаки неэффективности по результатам 2013 года. Это позволит студентам учиться, не выезжая за пределы республики, университету - пройти процедуру аккредитации на первом выпуске и участвовать в конкурсе на контрольные цифры приема за счет средств федерального бюджета.

Ещё один из возможных механизмов оптимизации сети вузов на территории республики - создание самостоятельного высшего учебного заведения на базе Сыктывкарского лесного института [СЛИ - Прим.], который является филиалом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, считает Вячеслав Гайзер. СЛИ является единственным вузом в республике по подготовке кадров для лесного и сельского хозяйства, химической биотехнологии, для воспроизводства и переработки лесных ресурсов. В институте обучаются 4750 студентов по 18 образовательным программам высшего образования.

- Правительство Республики Коми, поддерживая инициативу коллективов филиала и головного вуза, просит рассмотреть вариант создания самостоятельного вуза как один из возможных вариантов оптимизации системы высшего образования, - подчеркнул руководитель региона.

Дмитрий Медведев обратил внимание на реорганизацию вузов, которая будет проводится на основании результатов мониторинга эффективности:

- Необходимо соблюсти все условия, установленные законодательством, включая трудовые права преподавателей. Должна быть определена судьба студентов: они должны иметь возможность завершить учёбу на тех же условиях, на которых они поступили в университеты, это ключевой фактор при реорганизации сети высших учебных заведений.

Студенты

Комментарии 3

17 июля 2014, 10:59 аа
сгу не медицинский вуз, че он туда всех подряд запихивает?
17 июля 2014, 11:45 Я так хохотался!
В 2000 году в Сыктывкаре открылся магазин по продаже апельсинов, но на проблему с апельсинами в республике это не повлияло. В связи с этим Правительство Республики Коми инициировало открытие нового магазина с апельсинами, а старый решило закрыть. И хорошо бы, чтоб остатки апельсинов перебросили в новый магазин.Мы заботимся о вас!:-D
17 июля 2014, 22:36 Олень
аа
сгу не медицинский вуз, че он туда всех подряд запихивает?
Зато на каждого бюджетного студня, сгу получает по 40тыс.... Больше бесплатников, больше денег....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru