Наверх

Активисты Сыктывкара примерили на себя роль слепых (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Алена Ускова
В Международный день трости неравнодушные вышли на улицы города

Вчера,  15 октября, во всем мире отмечали Международный день белой трости. Активисты Сыктывкара вышли на улицы города, чтобы напомнить обществу о проблемах незрячих людей.

Слепые и слабовидящие люди с  работниками ГИБДД и группой волонтеров из КГПИ организовали шествие от администрации Cыктывкара  до  улицы Колхозной. Там как раз находится Организация Всероссийского общества слепых.


Молодежным активистам в фирменной одежде выдали белые трости и повязали глаза. Так они, поддерживая друг друга, добрались до  конечного пункта. По словам  cтудентов, они резче слышали звуки и чувствовали большую нерешительность. В организации они с радостью сняли повязки и сказали, что их сильно впечатлило, как много пришло участников и журналистов.

После всех участников акции напоили горячим чаем со сладостями и  устроили  «круглый стол» по насущным проблемам инвалидов по зрению. В частности, это вопрос безопасности движения на улицах.  Больше всего волновали разбитые дороги и  немногочисленные светофоры  с сигналами.

- Они очень нужны на улицах Карла Маркса, Красных партизан, Печорской. Основные районы проживания слепых - улицы Колхозная и Домны Каликовой, - поделились слепые.

Именно на этих улицах есть неблагоустроенные участки, где трудно перемещаться. Сами инвалиды пожелали поставить светофоры на центральных улицах, где нет жилых домов . Председатель Общества слепых Игорь Лобанов пожелал сделать осветительные табло и продлить время езды автобусов.

Инвалиды беседуют об искусстве в республиканской библиотеке имени Брайля.

Также многим слабовидящим людям не нравятся серые столбики с дорожными знаками. Они не видят этот цвет и могут наткнуться. К этим вопросам внимательно отнесcя Сергей Воронин, председатель по работе  ЖКХ. Он сообщил, что передаст все на рассмотрение мэру Ивану Поздееву.

Затронули вопрос с собаками-поводырями. С ними не всегда пропускают в магазины и особенно в торговые центры. А это специально обученный и необходимый спутник слепого человека.
 

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru