Наверх

Что делать, если купили одежду с дефектом? Советы сыктывкарского эксперта

фото предоставлено Бюро товарных экспертиз в Сыктывкаре "Партнер-Оценка"
Узнайте, как обменять товар и в каких случаях можно вернуть деньги

«Продавец убедила купить шубу. Расхвалила со всех сторон. Я не устояла. Но придя домой, примерив ее, поняла, что она мне не нравится. Носить я такую не буду. И что теперь делать? Можно ли обменять?»

Подобными вопросами интернет пестрит. Это говорит о том, что люди не знают своих прав. Максим Абдулин, сыктывкарский эксперт по защите прав потребителей, разъяснил, что должны делать покупатели в подобных случаях.

Пара недель на раздумье

По закону о защите прав потребителей покупатель вправе обменять вещь в магазине в течение двух недель с момента покупки. Основанием для обмена может быть то, что вещь вам не подошла. Например, вы поддались на уговоры продавца и купили шубу в порыве эмоций, а дома увидели, что вам не подходит размер либо не нравится цвет изделия и так далее. В этом случае вы можете обменять вещь на подходящую. Но помните, что возврат вещи возможен только в том виде, в каком вы ее купили: в оригинальной упаковке, с бирками. И не забудьте приложить чек.

Вашу просьбу о замене обязаны рассмотреть в течение семи дней. Если продавец решит, что вещь нуждается в дополнительной проверке, эта процедура займет дополнительно до 20 дней.

А если брак?

Бывает так, что купленная вами куртка или кофта может разойтись по швам через две недели после покупки. По сути, это заводской брак. В таком случае вы можете предъявить претензию производителю в течение двух лет с момента покупки.

Для доказательства своей правоты вам необходимо обратиться в бюро товарных экспертиз в Сыктывкаре. Эксперты проверят изделие на соответствие стандартам и оформят соответствующий документ. Вам останется прийти в магазин с чеком, а также с заключением товарной экспертизы и потребовать замены вещи, компенсации затрат на ремонт или возврата денежных средств (в случае расторжения договора купли-продажи).

Как определить качество?

В каких случаях можно предположить, что вы купили вещь с дефектом? Браком будет считаться расползание изделия по швам, цветовые различия в однотонных моделях, торчащие нити, кривые строчки, сломанные молнии и пуговицы, неработающие кнопки и многое другое. Ниже представлен пример определения брака для изделий из меха.

Признаками брака меховых изделий считаются следующие:

  • Мех сильно лезет, ворсинки остаются на одежде. Со временем появляются проплешины. Это говорит о том, что для пошива использовались некачественные шкурки.

  • Шуба окрашивает руки. Это говорит о несоблюдении технологии окрашивания шубы.

  • Подкладка и мех рвутся по шву. Это означает, что изделие шилось не по ГОСТу.

  • Расходятся швы.

Браком не считаются: пожелтение белой норки со временем, торчащие по швам ворсинки, вылезающий в первое время мех по швам (остатки подрезки), шуршание подклада.

Также браком не будет считаться повреждения вещи из-за его неправильной эксплуатации и хранения. Например, вылезающий из-за моли мех.

Кстати, носки, гетры, чулки, колготки и нижнее белье возврату и обмену не подлежат. Поэтому будьте внимательнее при их покупке.

Джинсы потерлись? 

Вы можете также вернуть их в магазин и получить назад деньги. Но без торговой экспертизы в любом случае не обойтись. 

Пример брака в джинсовых изделиях

Что делать?

Во-первых, сохраняйте чек. Особенно если речь идет о дорогостоящей вещи.

Во-вторых, обнаружив брак, вернитесь в магазин и напишите заявление. Если же ваши требования не будут выполнены, а вы уверены в том, что изделие бракованное, то приступайте к следующему пункту: делайте товарную экспертизу. Она позволит установить наличие заводского брака. Заключение экспертизы является основанием для защиты своих прав, в том числе и в суде.

В Сыктывкаре проверить вещи на наличие брака можно, обратившись в бюро товарных экспертиз «Партнер-Оценка». Знайте свои права и умейте их отстоять! Если самим это сделать сложно, позвоните и проконсультируйтесь по телефону 8 (8212) 777-167.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru