Наверх

Что делать, если автомобиль попал в ДТП из-за плохого состояния дорог в Сыктывкаре?

Фото предоставлено агентством "Дельта Авто"
Специалисты предложили алгоритм действий при аварии

Не всегда причиной ДТП становится сам водители или другой участник дорожного движения. К сожалению, в Сыктывкаре авария может произойти внезапно из-за жуткого дорожного полотна. Что делать в такой ситуации, когда автомобиль занесло в кювет из-за колеи или машина провалилась в дорожную яму? Специалисты независимого экспертного агентства «Дельта-Авто» рассказали логичный и простой алгоритм действий при ДТП из-за плохого состояния дороги.

Оказывается, состояние дороги должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50597-93, который для дорожных служб является обязательным к исполнению в любое время года. Также ДТП может произойти не только из-за плохого дорожного покрытия, но и из-за отсутствия дорожных знаков или ошибочно их установленных. Что тоже должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52289-2004.

Шаг первый

Если пострадавших в ДТП нет, то необходимо сразу позвонить в телефон дежурной части ГИБДД по номеру телефона 28-18-00 и сообщить о происшествии. При разговоре с дежурной частью сообщить свое Ф.И.О., координаты ДТП, количество поврежденных транспортных средств, количество пострадавших.

Шаг второй

Сразу же после звонка в дежурную часть, без промедления необходимо произвести фотофиксацию места происшествия с привязкой к дорожным знакам, которые могут быть расположены как в непосредственном месте ДТП, так и на некотором расстоянии от него. При наличии технической возможности произвести видеосъемку места происшествия. Для этого подойдет камера мобильного телефона.

Шаг третий

Пока ждете экипаж ГИБДД, нужно произвести фотофиксацию конкретного дефекта дорожного покрытия: выбоины, ямы, обледенелости дороги, занижения обочины, наличие посторонних предметов. По возможности, сделать это с привязкой обнаруженного дефекта с поврежденным транспортным средством. При фиксации размеров того или иного повреждения, если отсутствует линейка, можно использовать подручные средства, например, зажигалку, спичечный коробок или какой-то другой предмет.

Шаг четвертый

До приезда сотрудников нужно попытаться остановить проезжающие мимо авто любым безопасным способом, записать данные водителей (Ф.И.О. и номер телефона). Они могут выступить в суде в качестве свидетелей.

Шаг пятый

По прибытии сотрудников ГИБДД на место ДТП необходимо произвести фиксацию происшествия с их участием. Важно указать инспектору на место дефекта дорожного покрытия и настаивать на составлении «акта выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения».

Шаг шестой

После фиксации ДТП сотрудниками ГИБДД и составлении ими акта выявленных недостатков, следует найти дорожную организацию, которая отвечает за состояние дороги в месте ДТП. Обычно поиск организации начинается с письменного запроса в Дорожное агентство по Республике Коми (сайт агентства: http://dor.rkomi.ru/). Телефон приемной дорожного агентства 314-169; 314-179. Запрос лучше всего принести лично и поставить входящий номер в приемной. Ответ дорожного агентства предоставит информацию о юридическом лице, которое обслуживает участок дороги в месте ДТП.

Шаг седьмой

Следует уведомить организацию, которая отвечает за этот участок дороги, о времени и месте осмотра поврежденного авто, с целью проведения независимой технической экспертизы (оценки) и установления размера ущерба. Уведомление высылается дорожной организации, как правило, по почте.

Шаг восьмой

После осмотра поврежденного автомобиля составляется экспертное заключение о рыночной стоимости восстановительного ремонта по средним ценам, сложившимся в Сыктывкаре. В выводах составленного заключения будет отражена конкретная сумма причиненного в результате ДТП ущерба, которую можно взыскать с дорожной организации в судебном порядке. Перед подачей искового заявления в суд, направляется претензия в организацию, которая отвечает за участок дороги, в установленном законом порядке. В случае не удовлетворения претензии, нужно обратится в суд с иском, в котором можно требовать возмещение полученного ущерба и расходов по проведении независимой технической экспертизы, а также иных расходов (услуг представителя, эвакуатора и прочее).    

Вы когда-нибудь попадали в ДТП из-за дорожного покрытия? Рассказывайте в комментариях, удалось ли взыскать с дорожной компании деньги.

Важно знать

Оформление ДТП, которое произошло из-за плохого состояния дороги, нельзя оформить самостоятельно по «европротоколу». Если водитель не в силах сам оформить такую аварию или у него просто нет времени заниматься бумажной волокитой, правильным решением будет обратиться в независимое экспертное агентство «Дельта-Авто». Специалисты помогут направить документы в суд для получения возмещения причиненного в результате ДТП ущерба.


.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru