Наверх

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс»: какие спектакли надо обязательно посетить

Возрастное ограничение: 0+
из архива редакции
Подробный разбор афиши фестиваля оперного и балетного искусства

На этой неделе в республиканском Театре оперы и балета откроется XXVII Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени Ии Бобраковой. Заканчиваются приготовления к главному событию сезона, идут последние репетиции, в Сыктывкар подтягиваются приглашенные солисты. PG11.ru выяснил, что нового увидят зрители нынешней «Сыктывкарской весны».

Фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс» стартует в Сыктывкаре завтра, 18 мая. Абсолютно новое – то есть ни разу прежде «не слыханное и не виданное» – действо сыктывкарцам за девять фестивальных вечеров предстоит дважды. Оба раза - это концерты нечасто звучащей музыки.

Первый состоится 23 мая. Зрителям предлагается концерт-аперитив «UN NIDO DI MEMORIE...» («Колыбель воспоминаний»). На нём прозвучат редко исполняемые не только в России, но и в Италии арии и дуэты из опер Пуччини, Леонкавалло, Масканьи, Чилеа.

Второй – 25 мая. Это будет концерт симфонической музыки в двух отделениях, где прозвучат произведения Рахманинова, Стравинского и Шумана. Солировать в этом концерте приедет лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Андрей Дубов (фортепиано).

Что касается спектаклей – постоянные зрители так или иначе их видели. Но и в них есть элементы новизны. Главный, конечно, – состав: фестивальные спектакли сыктывкарцы не видели с теми исполнителями, которые будут на фестивале, ибо почти в каждом спектакле примут участие ведущие солисты театров из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Петрозаводска, Харькова. Однако есть в каждом спектакле и конкретные новшества. Остановимся на них подробнее.

18 мая – балет «Дон Кихот». Это совершенно новая постановка театра, её первый показ состоялся в октябре прошлого года. Спектакль поставлен главным балетмейстером театра Натальей Терентьевой, а прежде сыктывкарцы видели постановку Ивана Паршагина середины 1990-х годов. Абсолютно новые декорации и костюмы, классическая хореография. Спектакль в нынешнем виде был показан считанные разы и до сих пор считается премьерой сезона.

20 мая – опера «Кармен». Также новая постановка, осуществленная главным режиссером театра Ильёй Можайским. Кроме совершенно иной режиссуры, в отличие от прежней Ии Бобраковой, новых декораций и костюмов, постановки танцев в жанре фламенко, сокращения количества действий до трех, здесь серьезно изменилась главная составляющая оперы – звуковая. В частности, ставшие привычными для сыктывкарского зрителя оркестровые речитативы заменены на разговорные диалоги, как было написано самим композитором (речитативы появились в более поздней редакции одного из его учеников). Все они, наряду с вокальными партиями, звучат на языке оригинала (французском) с синхронным переводом. В таком виде постановка была показана в Великобритании в сентябре-октябре прошлого года. На родине же спектакль был показан лишь раз – в конце апреля.

27 мая – балет «Спящая красавица», в нем будет открыт ряд музыкальных купюр. В частности, теперь полностью звучит 35-минутный пролог, тогда как в прежней постановке театра он был сокращен почти в три раза. Соответственно, больше стало и хореографии.

30 мая– опера «Царская невеста». Здесь постановка прежняя – Ии Бобраковой, но в новой сценической редакции Ильи Можайского. Кроме того, также открыт ряд купюр в музыке – то есть и эта постановка ближе к тому, что написал композитор.

1 июня – балет «Эсмеральда» от артистов Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Они уже гастролировали в Сыктывкаре с этой постановкой дважды. И только огромный интерес к ней горожан и большое число желающих посетить подвигли привезти её в третий раз.

2 июня – традиционный заключительный гала-концерт фестиваля в двух отделениях, где примут участие ведущие солисты нашего театра и гости фестиваля.

Словом, предстоящий фестиваль можно смело назвать сплавом хорошо знакомого с новым. Сколько в этих спектаклях привычного, а сколько новизны – решить предстоит его зрителям уже совсем скоро.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru